Мосгортранс: от канцтоваров до оборудования

Крупнейший в Европе оператор наземного городского пассажирского транспорта рассказал о правилах закупок в тендерной системе. Начальник отдела реализации специальных проектов Бурлаков А.И. предоставил интервью организаторам Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.
- Артем Игоревич, какие виды товаров и услуг закупает ГУП «Мосгортранс»?
- Наша компания закупает товары и услуги в целях обеспечения качественного транспортного обслуживания населения наземным городским пассажирским транспортом. Поэтому для обеспечения деятельности мы закупаем от канцелярских принадлежностей до высокотехнологичного оборудования (универсальные мультисервисные платформы и т.д.).
- Какой объем закупок предлагает поставщикам ваша компания ежегодно, в рублях?
- Мы проводим около 1500 тендерных процедур в год объемом на 70 миллиардов рублей.
- Какое количество поставщиков в вашей компании?
- Порядка 100.
- Каким критериям должно соответствовать юридическое лицо, чтобы стать поставщиком вашей компании?
- Критерии изложены в ст. 31 44-ФЗ.
- Какие инструменты используете для поиска поставщиков или оповещения о своих закупках?
- Используются электронные площадки Сбербанка и ТЭКТОРГ.
- Кто принимает решение о закупке?
- Решение принимает руководитель подразделения, ответственного за то или иное направление деятельности. Будь то удовлетворение нужд и потребностей ГУП «Мосгортранс», как такового, или деятельность, направленная на выполнение функции транспортного обслуживания населения.
- Что влияет на выбор того или иного поставщика (цена, сроки, сервис, гарантия)?
- 99% наших процедур – это аукционы в электронной форме. Таким образом, мы готовим исчерпывающее ТЗ, полностью отражающее наши потребности, а участники посредством подачи заявки на электронную площадку заявляются для участия в аукционе.
- При каких условиях вы готовы рассматривать 100% предоплату (срочная закупка, проверенный поставщик, другие условия)?
- Мы не предоставляем 100% предоплату.
- Действующее российское законодательство об осуществлении частными компаниями закупочной деятельности – помогает или мешает вашей работе?
- ГУП «Мосгортранс» не является частной компанией, так что этот вопрос оставлю без комментария.
- Какие требования законодательства помогают вашей работе?
- Полная прозрачность процедур одновременно с требованием размещать всю документацию в открытом доступе позволяют избежать даже подозрений о недобросовестности заказчика.
- Какие требования законодательства мешают вашей работе?
- Возможно, к таковым можно отнести относительную негибкость при выборе поставщика по итогам аукциона в электронной форме, где единственным критерием является цена.
- Каких изменений от разработчиков законодательства о закупочной деятельности вы хотели бы получить в 2020 году?
- Лично я уже получил: изменения в ст. 34 44-ФЗ (1087-ПП РФ), расширяющие с 01.01.2020 список случаев, в которых допускается закупка товаров одновременно с контрактом жизненного цикла.
- Как отделы закупок могут оградить себя от поставщиков, поставляющих некачественные товары или услуги? Нужно ли усиливать законодательство в этой сфере?
- В нашем случае это список недобросовестных поставщиков. Также можно учесть действительно серьёзные штрафные санкции, предусмотренные 44-ФЗ.
- Кто чаще всего прав: закупщик или поставщик?
- Всегда прав 44 Федеральный закон.
- Как, на ваш взгляд, изменится система закупок товаров и услуг в России в ближайшие годы (прогноз исходя из ваших личных предположений и профессионального опыта)?
- Я бы не ждал каких-то радикальных изменений, скорее это будут локальные усовершенствования законодательства, носящие эволюционный характер.
